和風ゴマ入り・照り焼つくねハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
子供の苦手なしいたけやにんじんをみじん切りしたことによって、知らず知らずの内に食べさせることが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とり軟骨ミンチ
250g
にんじん
30g
しいたけ
2枚
ねぎ
少々
ごま
20g
山芋
100g
パン粉
大さじ3
少々
大さじ半分
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2、半分

作り方

  1. 1
    にんじん・しいたけ・ねぎ・・・みじん切り、山芋・・・すり下ろし、鶏軟骨ミンチを塩少々ふりかけ、粘り気が出るまでこねること。
  2. 2
    ①の商品を混ぜ合わせた後に、酒と醤油を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    パン粉を入れて、丸めやすい硬さになるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    食べやすい大きさに分け、小判型にします。
  5. 5
    フライパンに油をしき、強火で両面焼きます。
  6. 6
    両面焦げ目がついたら、弱火にして中まで火を通します。
  7. 7
    最後に砂糖・醤油・みりんを入れて絡めて出来上がり!

おいしくなるコツ

山芋を入れることによって、ぱさつきもなく出来上がります。材料をしっかりこねることによって、ふんわりとした食感になります。軟骨は、ミンチにしたものを使ってください。

きっかけ

我が家の定番料理になります。コリコリとした食感が、子供にも大人気です。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/20 03:19
メインのおかずになるのに、ヘルシーで簡単。 とても美味しくできましたぁ♪
ほていや2011
お野菜がたっぷりはいってますね!美味しそうです~。 作っていただき、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする