お弁当に!鶏唐揚げの甘酢あん レシピ・作り方

お弁当に!鶏唐揚げの甘酢あん
  • 約15分
  • 100円以下
てんこ4649
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少量の油で作るので、忙しい朝でも揚油の後処理がなく手軽にできます。味がしっかりしているので時間がたっても美味しくいただけます。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/3枚
  • 醤油・白ワイン(漬け汁用) 各大さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ1
  • 砂糖・しょうゆ・酢(甘酢だれ用) 各小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに漬け汁を作り、小さく切った鶏肉を漬けて一晩冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 フライパンに油を入れ、小麦粉をまぶした鶏肉を両面焼く。
  3. 3 小鍋に甘酢だれの材料を入れ、煮立ってきたら油を切った唐揚げを加えて、弱火で味をからめる。

きっかけ

唐揚げが好きなのでお弁当用に少量作りました。

おいしくなるコツ

肉は小さめに切った方が味が良くからんで、お弁当向きのおかずになります。

  • レシピID:1310002379
  • 公開日:2011/11/07
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かわいいおかず
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唐揚げ 甘酢あん お弁当 おかず
料理名
唐揚げ
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