材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- ☆そぼろあん☆
- とりモモひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 水
- 300ml
- 粉末だし
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- 片栗粉用の水
- 大匙1
作り方
-
- 1
- そぼろあんを作る。
たまねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にたまねぎ、ひき肉を入れてひき肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 手順2に醤油・砂糖・みりん・酒・だしを入れて玉ねぎが透き通るまで煮込む。
-
- 4
- 火をとめて、水溶き片栗粉をまわしいれる。
再び火にかけてとろみが出るまで煮込む。
-
- 5
- 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
油を薄くひいたフライパンに厚揚げを並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- 厚揚げを器に入れ、そぼろあんをかけて完成です。
おいしくなるコツ
厚揚げは全面こんがり焼くと美味しいです。
きっかけ
安い早い節約おかず☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーだけどボリュームたっぷりです!!