厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
こんがり焼いた厚揚げにそぼろあんをかけました☆
ヘルシーだけどボリュームたっぷりです!!

材料(2~3人分)

厚揚げ
1袋
☆そぼろあん☆
とりモモひき肉
100g
玉ねぎ
半分
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
大匙1
300ml
粉末だし
小匙1
片栗粉
大匙1
片栗粉用の水
大匙1

作り方

  1. 1
    そぼろあんを作る。
    たまねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にたまねぎ、ひき肉を入れてひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    手順2に醤油・砂糖・みりん・酒・だしを入れて玉ねぎが透き通るまで煮込む。
  4. 4
    火をとめて、水溶き片栗粉をまわしいれる。
    再び火にかけてとろみが出るまで煮込む。
  5. 5
    厚揚げを食べやすい大きさに切る。
    油を薄くひいたフライパンに厚揚げを並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    厚揚げを器に入れ、そぼろあんをかけて完成です。

おいしくなるコツ

厚揚げは全面こんがり焼くと美味しいです。

きっかけ

安い早い節約おかず☆

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
厚揚げ そぼろ あんかけ ヘルシー
料理名
厚揚げのそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする