おふくろの味♪炊き込みご飯☆牛肉と牛蒡 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 牛肉
- 50g
- 牛蒡
- 1本
- 酢
- 大匙1
- こんにゃく
- 三分の一枚
- 人参
- 少し
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 粉末だし
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡の皮をそぎとり、笹切りにする。器に牛蒡・水・酢大匙1をいれて灰汁をとる。
人参を千切りにする。
こんにゃくを小さく切る。
-
- 2
-
- 醤油・みりん・粉末だし・酒を混ぜて、材料をすべてつけておく(30分)
-
- 3
-
- 米2合、2合分の水を入れる。
手順2をタレごとすべて入れる。
1時間ほど置いておく(夏場は冷蔵庫がおすすめ)
-
- 4
- 炊く。
炊けたら全体を混ぜ合わせて、少し蒸らして完成です。
おいしくなるコツ
漬けておく時間は省略してもできますが、味しみが違うので漬けるほうがお勧めです☆
きっかけ
牛蒡がたくさんあったので炊き込みご飯にしました☆
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