アプリで広告非表示を体験しよう

冷やし牛肉のとろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
さっぱりだけど栄養とれます☆

材料(1人分)

山芋
150~200g
めんつゆ
大匙2
レタス
1~2枚
牛肉(薄切り)
100g
ねぎ
ひとつかみ
ごはん
どんぶり1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋の皮をむいて、ふくろにいれて叩きおろす。(粒が少し残るくらいにしています)
    山芋をボウルにうつし、めんつゆ大匙2をいれ混ぜる。
    冷蔵庫でひやしておく。
  2. 2
    牛肉を沸騰したお湯にいれて冷しゃぶをつくる。
    ねぎは小口切りにする。
    レタスを洗って手でちぎる。
  3. 3
    どんぶりにご飯をいれ、レタス→牛肉→山芋→ねぎの順番にもりつける。
    完成です。

おいしくなるコツ

山芋にめんつゆを多めに入れているので、とくに他に調味料をつかわないでも美味しいです。

きっかけ

夏バテ気味のパパがさっぱり食べられるように♪

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
冷しゃぶ 牛肉 山芋 とろろ
料理名
冷やし牛肉のとろろ丼

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする