材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1p(今回は270g)
- ピーマン
- 3個
- ひき肉
- 100g
- ●味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 少量
- ●酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ●の調味料を全て混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンで、ひき肉を炒めます。
火が通ったら、一旦フライパンから出します。
-
- 3
- ひき肉を炒めた時に出た油をそのままにしておき、そのフライパンで厚揚げの両面に焦げ目をつけます。
-
- 4
- 3にピーマンと、2のひき肉を加えてピーマンに火が通るまで炒めます。
-
- 5
- 火が通ったら、1の調味料を加えて混ぜ合わせて、水分を軽く飛ばしたら出来上がり。