我が家のコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 大2個
- 玉ねぎ 1/2
- 合びき肉 80g
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 少々
作り方
-
1
じゃが芋の皮むいて一口大に切り茹でる
竹串がすーっと通るようになったらおk
水捨ててから軽く水分とばす
こふき芋の一歩手前くらい - 2 玉ねぎみじん切りにする
-
3
ミンチ玉ねぎいためて味みながら塩コショウする
じゃが芋と混ぜるので少し濃いかなくらいに -
4
じゃが芋に砂糖少々加え暖かいうちにマッシュする
家は粒少し残るくらいのが好み -
5
3と4混ぜ合わせる
味見て塩で調節する - 6 ベビーチーズ3等分に切る
- 7 チーズ真ん中にいれるように整形して小麦粉、卵、パン粉の順につける
- 8 揚げる
きっかけ
ばあちゃんから教えてもらった子供の時から大好きなコロッケ^^
おいしくなるコツ
中は火通ってるので揚げすぎないように気をつけて お好みでニンニクみじん切りも3の時加えても 黒コショウいれるとスパイシーになりますよ^^
- レシピID:1310001604
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません