かぶのえびあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママmaffy
やさしいお味です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

かぶ
2〜3個
かぶの葉
適量
えび
5尾
しいたけ
2枚
白だし
大1
みりん
大1/2
100cc
片栗粉
大2
大1
少々

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむき、1/6cutする。大きい場合は1/8でも。
    かぶの葉、えび、しいたけはみじん切りにしておく。
    えびは塩・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    鍋に水・白だし・みりんとかぶを入れ煮る。かぶのまわりが透明になってきたら、かぶを取り出す。
  3. 3
    かぶを取り出した鍋にかぶの葉・しいたけを入れ、一煮立ちしたらえびも入れる。
    かぶを戻し、絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

かぶは突然ぐずぐずになってしまうので、火の入れ過ぎに注意してください。

きっかけ

そろそろ旬も終わりのかぶをおいしく!

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶのえびあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ママmaffy ポイント目当てで始めました(笑)。 毎日、夕ご飯・自分のお昼ご飯・娘の離乳食(3回食)・ダンナのお弁当と一日中料理してます。 がんばってヒマをみつけてupしていきたいと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/14 18:25
節約のため、カニカマで作りました!!が、あんが上品で美味しかったです!!!また参考にさせて頂きます!美味しいレシピありがとうございました♪
rain_rainbow
かにかまでもおいしそーですね♪ささっとそれっぽく出来るのがいいですよね。ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする