材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 牛蒡
- 5cm
- 和風だし
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- A 塩
- 小さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- かつおぶし・とろろ昆布
- 適宜
作り方
-
- 1
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- そうめんを固めに茹でる。
茹で上がったら冷水に取り、回りのぬめりを洗い取る。
ごぼうは薄くスライスする。
-
- 2
-
- 小鍋に水を沸かし、和風ダシとごぼうを入れて5~6分煮る。
-
- 3
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- 茹で上がった麺を入れ、グツグツしたら火を止める。
-
- 4
-
- 器に入れて、お好みで鰹節やとろろ昆布を入れる。
おいしくなるコツ
そうめんは下茹での段階で固めに茹で、水洗いしてぬめりを取ることです。
きっかけ
さっぱりとしたものでお昼にしたい時に作ります。
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