アプリで広告非表示を体験しよう

牛蒡だしのにゅう麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
さっぱりとした優しい味のにゅう麺です。ごぼうの味がストレートに伝わってきます。

材料(1人分)

そうめん
1束
牛蒡
5cm
和風だし
小さじ1
300cc
A 塩
小さじ1
A みりん
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
かつおぶし・とろろ昆布
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんを固めに茹でる。
    茹で上がったら冷水に取り、回りのぬめりを洗い取る。
    ごぼうは薄くスライスする。
  2. 2
    小鍋に水を沸かし、和風ダシとごぼうを入れて5~6分煮る。
  3. 3
    茹で上がった麺を入れ、グツグツしたら火を止める。
  4. 4
    器に入れて、お好みで鰹節やとろろ昆布を入れる。

おいしくなるコツ

そうめんは下茹での段階で固めに茹で、水洗いしてぬめりを取ることです。

きっかけ

さっぱりとしたものでお昼にしたい時に作ります。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする