春キャベツたっぷりで柔らか餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
お肉は少しでほとんどがキャベツという、ヘルシーな柔らか餃子です。軽いので数多く食べられます。

材料(3~6人分)

餃子の皮
50枚
豚ひき肉
100g
キャベツ
1/4個
ニラ
1束
ネギ
10cm
にんにく・生姜(おろす)
各2かけ
A しょうゆ・ゴマ油
各大さじ2
A 砂糖・酒・片栗粉
各小さじ2
A 塩
小さじ1
サラダ油(焼く用)
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツを細かく切る。塩(分量外、小さじ2)を振ってしんなりさせて、水気を絞っておく。
    ネギはみじんに、ニラは5mm幅に切る。
  2. 2
    大きめのボウルに1と、ニラ・ネギ・おろしたにんにくと生姜を入れて手で練る。更にAを加えて練る。
  3. 3
    餃子を閉じる用に片栗粉入りの水を用意しておく。(水だけでも付きますが、少し片栗が入ったほうがしっかり付きます。)
  4. 4
    餃子のあんをざっくり5等分し、その1/10くらいを皮に乗せる。皮端半分に水を付ける。
  5. 5
    しわを寄せながら閉じる。
  6. 6
    4,5を繰り返して作る。
  7. 7
    温まったフライパンに油をひき、餃子を並べる。
  8. 8
    水180ccを餃子の上から回し入れ、蓋をする。(中強火で5分)
  9. 9
    蓋をはずし、水気を飛ばして、いい焼き色が付いたら火を止める。
    餃子がお鍋に付いていないのを確認したら、お皿をかぶせて、一気にフライパンごと返してお皿に乗せる。

おいしくなるコツ

焼き方、焼き色がポイントです。市販の餃子の皮には粉がたっぷり付いたいるので、水をかけて焼くとその粉が餃子の羽になって、パリパリと美味しい食感を出してくれます。

きっかけ

野菜たっぷりなヘルシーな餃子にしてみました。肉は普段の1/3しか使っていません。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の餃子
関連キーワード
餃子 野菜 ヘルシー 中華
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする