ガッツリお肉。ロコモコ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
色鮮やかで、各種栄養もぎっしり詰まったどんぶり。家族みんな大好きです!

材料(3人分)

牛ひき肉
300g
たまねぎ
小1個
パン粉+牛乳
カップ1・大さじ3
A 醤油
大さじ1
A 塩・ナツメグ
小さじ1/4
4個
サラダ油
大さじ2
トマト・アボカド
1個・1/2個
赤ワイン
50cc
B しょうゆ・ウスターソース・ケチャップ
各大さじ3

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。パン粉は牛乳を入れて湿らせる。ボウルに肉を入れて練り、タマネギ・パン粉・調味料A・卵1個を入れて良く練り混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油をひき、中火で3分、返して弱火で蓋をして5分(焦がさないように)焼く。
  3. 3
    2で焼いている間、
    アボカド・トマトを食べやすい大きさに切って、塩少々(分量外)混ぜておく。
  4. 4
    別のフライパンで目玉焼きを作っておく。
  5. 5
    どんぶりにご飯をよそう。
    2のハンバーグが焼けたら、ご飯の上に乗せる。
    2のフライパンに赤ワインを入れ、1分程グツグツさせる。
  6. 6
    5に調味料Bを入れて、熱くなったらハンバーグにかける。
    その上に3・4を乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

ソースはハンバーグを焼いたお鍋で作ると、お肉のエキスも入って美味しくできます。

きっかけ

以前旅先で食べたロコモコ丼をイメージして作ってみました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ハワイアン ロコモコ ハンバーグ どんぶり
料理名
ロコモコ丼

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする