☆ゴーヤ嫌いさんでも大丈夫!ゴーヤの佃煮☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゴーヤ
- 1kg
- 醤油
- 100cc
- うすくち醤油
- 50cc
- お酢
- 100cc
- 黒砂糖
- 300g
- ちりめん
- 好きなだけ
- 花かつお
- 好きなだけ
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半分に切って種とわたを取って(わたはきれいに取ってしまわなくてもOK!)5mmくらいの厚さに切る。
-
- 2
- 切ったゴーヤを茹で、水にさらす。ザルにあげて水気を絞る。
-
- 3
- 調味料を煮立たせ絞ったゴーヤを入れて汁気がなくなるまで煮る。(途中でちりめんを入れる)
-
- 4
- かつお節、ごまを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
かつおぶしはたっぷりかけた方が美味しいです♪
きっかけ
苦くて食べにくいゴーヤをたくさん食べれるようにしたくて☆