ホタテと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
ちょっと疲れた時におすすめの、優しい味のお料理です。これを食べてぐっすり眠ると、体力回復です!

材料(3~4人分)

ホタテ
12個
白菜
4枚
しめじ
1/2パック
小麦粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3
200cc
中華だし(半練タイプ)
牛乳
400cc
少々
片栗粉・水
各大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はそぎぎりにする。
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉とホタテを入れ、ホタテに衣をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油をひき、ほたてに焼き色が濃く付かないように焼く。
  4. 4
    返して裏面も焼く。
  5. 5
    ホタテをお皿に取り上げる。
  6. 6
    4のフライパンに野菜を入れて炒める。
  7. 7
    水と中華ダシを入れる。
  8. 8
    牛乳を加え、塩で味を整える。
    水どきの片栗粉を入れてとろみを付ける。
  9. 9
    5のホタテを戻し入れて、サッとひと混ぜする。

おいしくなるコツ

ホタテに火を通し過ぎると固くなるので、工程9でホタテを入れたらすぐに火を切るくらいでOKです。

きっかけ

クリームの優しい味が食べたくて作りました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
ホタテ白菜のクリーム煮
関連キーワード
中華 クリーム煮 ホタテ 白ワインにあう
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする