材料(3~4人分)
- ホタテ
- 12個
- 白菜
- 4枚
- しめじ
- 1/2パック
- 小麦粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- 水
- 200cc
- 中華だし(半練タイプ)
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉・水
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
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- 白菜はそぎぎりにする。
-
- 2
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- ビニール袋に小麦粉とホタテを入れ、ホタテに衣をまぶす。
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- 3
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- フライパンに油をひき、ほたてに焼き色が濃く付かないように焼く。
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- 4
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- 返して裏面も焼く。
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- 5
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- ホタテをお皿に取り上げる。
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- 6
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- 4のフライパンに野菜を入れて炒める。
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- 7
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- 水と中華ダシを入れる。
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- 8
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- 牛乳を加え、塩で味を整える。
水どきの片栗粉を入れてとろみを付ける。
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- 9
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- 5のホタテを戻し入れて、サッとひと混ぜする。
おいしくなるコツ
ホタテに火を通し過ぎると固くなるので、工程9でホタテを入れたらすぐに火を切るくらいでOKです。
きっかけ
クリームの優しい味が食べたくて作りました。
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