お好み焼き粉で簡単♪ ☆★豆腐入りお好み焼き★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 お好み焼き粉、卵、豆腐を泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
- 2 キャベツを1cm角くらいにざくざくと切りボウルにどんどん入れていく。
- 3 キャベツの量はお好みで。私は多過ぎるかなっていうくらい多めが好きです。
- 4 あれば長芋をすりおろして加える。入れ過ぎるとゆるくなって焼くのが大変になるので適量で。
- 5 お好みで揚げ玉や桜エビを加える。入れなくてもOKですが入れた方が美味しい♪
- 6 紅生姜は刻んでから入れる。材料を全て入れたらざっくりと全体を混ぜる。
- 7 キッチンペーパーを使ってフライパンに薄く油を敷き、フライパンを火にかける。
-
8
フライパンが温まったらタネを入れ形を整えて蓋をして弱めの中火で焼く。
※生地が柔らかくて大きいとひっくり返すのが難しいのでフライパンに3つ並ぶくらいの小さめサイズがオススメ。 - 9 時々、焼け具合を確認し、色よく焼けたていたらひっくり返し、再び蓋をして数分焼く。
- 10 焼き上がったらお好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のりなどをトッピングしていただきま~す♪
きっかけ
小麦粉を使った豆腐入りお好み焼きのレシピを見たことがあったのでお好み焼き粉で作っても良いかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ふわとろでとっても柔らかい分、焼くのが少し難しいです。 *小さめサイズにすると返しやすいです。 *フライ返しは大きめの方が返しやすいです。 *フライ返しを2つ使うという手も! 万が一、崩れてしまっても味は変わらないので大丈夫ですw
- レシピID:1310001083
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
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肉抜き&キャベツたっぷりでヘルシーに☆