厚揚げとチンゲン菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macky912
食生活を見直すために医者がすすめる料理レシピを参考にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
チンゲン菜
3株
鷹の爪
1本
ごま油
適量
★中華スープ
2カップ
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ2
ごま油(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは1.5cmに切る。
    チンゲン菜は根元を切り落とし、縦半分に切る。
    鷹の爪は種をとり、★の材料は合せておく。
  2. 2
    塩少々を加えたお湯でチンゲン菜をサッと茹で色を出し、水気をきって食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、鷹の爪、厚揚げを入れて炒め、鷹の爪を取り出す。
  4. 4
    ★を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
    チンゲン菜を加えてからめ、仕上げにごま油をまわし入れる。

おいしくなるコツ

特にありません><

きっかけ

健康を考えて・・

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/28 19:31
彼大絶賛でした!食生活改善を目指してるので、+もやし、かにかま、人参等々入れてみました。すっごく美味しかったです!
catbee
有り難うございます。+αいいですね! うちもメタボ気味なので参考にします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする