離乳食☆【ひなまつり】おひなオムライス☆中~完了期 レシピ・作り方
材料(1人分)
- おかゆor軟飯(進みに合わせた固さ・量) 60~100
- 野菜(にんじん・いんげん・玉ねぎなど) 30g
- 鶏ささみ(ほぐし身~5mm角) 10g
- ケチャップ ティースプーン1/2杯
- 野菜スープ 適量
- 卵 1個
- じゃがいも 1/3個
- 飾り用にんじん・きゅうり・焼きのり 適量
作り方
- 1 【下ごしらえ・1】野菜・鶏ささみを離乳食の進み具合に合わせて切る。今回は9ヶ月の娘のため、玉ねぎはみじん切り、にんじん・ささみはさいの目、いんげんは小口切り。
- 2 【下ごしらえ・2】うす焼き卵を作ります。しっかり解き、こすと厚さが均一になります。1~2mm程度の厚さで焼くと破れにくいです。出来上がったうす焼き卵を10cm角2枚に切っておく。
- 3 【チキンライス】小鍋に野菜・ささ身・野菜スープを入れ、進み具合に合わせた柔らかさまで煮ます。おかゆとケチャップを入れもうひと煮立ち。さまします。
- 4 【頭】冷ましている間に頭を作ります。じゃがいもをマッシュして丸め、目を海苔・口をにんじんでデコ。髪・帽子を海苔で作り貼ります。
- 5 【仕上げ】チキンライスをうす焼き卵でくるみ、頭をのせます。今回は全粥だったのでちょっとだれてしまいました。にんじんで扇を、きゅうりで杓を作り乗せて完成です。
きっかけ
初節句のお祝いに。離乳食メニューです。
おいしくなるコツ
離乳食の進みに合わせて量・固さを調節してあげてください。食べさせるときもうす焼き卵はひとくちずつスプーンで切ってあげてください。
- レシピID:1310000864
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません