材料(4人分)
- 豚ももかたまり肉
- 300g
- ☆生姜 摩り下ろし
- 1かけ分
- ☆酒
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 1個
- チンゲン菜 またはピーマン
- 1把(2個)
- ケチャップ
- 大3
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大2
- 醤油
- 大1
- 水
- 大3
- 鶏ガラスープ
- 小1
- ◎片栗粉
- 大1
- ◎水
- 大2
作り方
-
- 1
- 肉を一口大に切り、☆をもみ込んで下味を付ける。人参、ジャガイモは1cm幅に切り、下ゆでしておく。
-
- 2
- 肉の汁けを落とし、片栗粉大3程度まぶし、180度の油で揚げる。
-
- 3
- 玉ねぎを乱切りにし、炒める。チンゲン菜も適当な大きさに切り、茎から炒める。
-
- 4
- 調味料と◎の水溶き片栗粉をそれぞれ混ぜておく。
-
- 5
- ③に柔らかくなった人参、ジャガイモ、肉を加え、炒め、調味料を加える。煮立ったら水溶きカタクリでとろみを付ける。
きっかけ
すっぱいのが苦手な子供でも食べれるように作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません