ごろごろ栗のブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミルクチョコレート 80g
- 無塩バター(無塩お菓子用マーガリン可) 80g
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 80g
- ココアパウダー 20g
- ベーキングパウダー 2g
- 全卵(Mサイズ) 2個
- パンプキンシード 10g
- 百円均一の甘栗剥いちゃいました 1袋
- 百円均一の栗の甘露煮 1瓶
- 百円均一のアーモンド 20g
作り方
-
1
・・・型について・・・
型ですが、なんでもよいです。
ほとんど膨らまないので、21cm角型1台分かパウンドケーキ型2台分、タルト型でもいけますb - 2 ボウルに砕いたチョコを入れ、湯せんにかけ、溶けてきたらバター(マーガリン)を入れ泡だて器でよく溶かします。
- 3 別のボウルに卵を溶き、グラニュー糖を全て入れ、よくすり混ぜます。
- 4 ②のバターのボウルを湯せんからはずし、③の卵を3回に分けて入れ、よく混ぜます。
- 5 ④のボウルにふるった粉類(ベーキングパウダーとココア入り)を一度に加え、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
- 6 ⑤のボウルに『甘栗剥いちゃいました』を半分に割って入れ、アーモンドを全部入れて混ぜます。
- 7 四角い型や丸い型なら全量流し入れますが、パウンド型なら半量がよいでしょう。流しいれたら、汁を切った栗の甘露煮を切って、パンプキンシードと一緒に散らします。
-
8
180℃のオーブンで20~25分焼いてできあがりです。
焼きあがったら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ましてください。
きっかけ
百円均一のショップに並ぶ食材を見て思いつきました^^ 基本百円均一物が多いですが・・・これでもなんとかなりますよb
おいしくなるコツ
・卵は溶いておきましょう。 ・ココアと薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきましょう。 ・チョコは適当に砕いておきましょう。 ・型にクッキングシートをしいておきましょう。 ・オーブンは180℃に温めておきましょう。
- レシピID:1310000604
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません