ホワイトチョコでブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホワイトチョコレート 75g
- 無塩バター(無塩お菓子用マーガリン可) 80g
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 80g
- ネスレ/白ココア(無ければ薄力粉に追加) 20g
- ベーキングパウダー 2g
- 全卵(Mサイズ) 2個
- 百円均一のドライイチゴ 1袋
- 百円均一のミックスナッツ 1袋
- パンプキンシード 10g
作り方
-
1
・・・・・型について・・・・・
よく角型(写真)が使われますが、ほとんど膨らまないので、丸型やパウンドケーキ型でも良いです。パウンドなら2台分です。(私のは26×21cmの角型) - 2 ボウルに砕いたチョコを入れ、湯せんにかけ、溶けてきたらバター(マーガリン)を入れ、泡だて器でよく溶かします。
- 3 別のボウルに卵を溶き、グラニュー糖を全て入れ、よくすり混ぜます。
-
4
②のバターのボウルを湯せんからはずし、③の卵を3回に分けて入れ、よく混ぜます。
※泡だて器で。 - 5 ④のボウルにふるった粉類(ベーキングパウダーとココア入り)を一度に加え、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
-
6
⑤のボウルにミックスナッツの2/3量と、ドライイチゴの1/3量を適度な大きさに切り分けた物を入れて混ぜ込みます。
※ゴムベラで。 -
7
角型や丸型なら全量流し入れます(パウンド型なら半量)。
流し終えたら全体を均し、適度に切ったドライイチゴとミックスナッツ、パンプキンシードを一緒に散らします。 -
8
180℃のオーブンで20~25分焼いてできあがりです。
焼きあがったら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ましてください。 - 9 使用したネスレ/白ココア
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10
★以降百均で買える物一覧★
ドライいちご・・・35g入り - 11 ホワイトチョコレート・・・75g
きっかけ
あいかわらず100円均一万歳メニューですが、パティシェ高木さんプロデュースの白ココアを見つけたので、ついでに作りましたb
おいしくなるコツ
・卵は溶いておきましょう。 ・白ココアと薄力粉とベーキングパウダーは併せてふるっておきましょう。 ・チョコは適当に砕いておきましょう。 ・型にクッキングシートをしいておきましょう。 ・オーブンは180℃に温めておきましょう。
- レシピID:1310000612
- 公開日:2011/02/16
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- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
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ナッツは適当でいいと思います(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ