ホワイトチョコでブラウニー レシピ・作り方

ホワイトチョコでブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
蘇芳蓮
蘇芳蓮
基本はチョコとバターと薄力粉・ベーキングパウダーと卵があればブラウニーの基本生地。
ナッツは適当でいいと思います(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

材料(4人分)

  • ホワイトチョコレート 75g
  • 無塩バター(無塩お菓子用マーガリン可) 80g
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 80g
  • ネスレ/白ココア(無ければ薄力粉に追加) 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 全卵(Mサイズ) 2個
  • 百円均一のドライイチゴ 1袋
  • 百円均一のミックスナッツ 1袋
  • パンプキンシード 10g

作り方

  1. 1 ・・・・・型について・・・・・
    よく角型(写真)が使われますが、ほとんど膨らまないので、丸型やパウンドケーキ型でも良いです。パウンドなら2台分です。(私のは26×21cmの角型)
  2. 2 ボウルに砕いたチョコを入れ、湯せんにかけ、溶けてきたらバター(マーガリン)を入れ、泡だて器でよく溶かします。
  3. 3 別のボウルに卵を溶き、グラニュー糖を全て入れ、よくすり混ぜます。
  4. 4 ②のバターのボウルを湯せんからはずし、③の卵を3回に分けて入れ、よく混ぜます。
    ※泡だて器で。
  5. 5 ④のボウルにふるった粉類(ベーキングパウダーとココア入り)を一度に加え、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
  6. 6 ⑤のボウルにミックスナッツの2/3量と、ドライイチゴの1/3量を適度な大きさに切り分けた物を入れて混ぜ込みます。
    ※ゴムベラで。
  7. 7 角型や丸型なら全量流し入れます(パウンド型なら半量)。
    流し終えたら全体を均し、適度に切ったドライイチゴとミックスナッツ、パンプキンシードを一緒に散らします。
  8. 8 180℃のオーブンで20~25分焼いてできあがりです。
    焼きあがったら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ましてください。
  9. 9 使用したネスレ/白ココア
  10. 10 ★以降百均で買える物一覧★
    ドライいちご・・・35g入り
  11. 11 ホワイトチョコレート・・・75g

きっかけ

あいかわらず100円均一万歳メニューですが、パティシェ高木さんプロデュースの白ココアを見つけたので、ついでに作りましたb

おいしくなるコツ

・卵は溶いておきましょう。  ・白ココアと薄力粉とベーキングパウダーは併せてふるっておきましょう。 ・チョコは適当に砕いておきましょう。 ・型にクッキングシートをしいておきましょう。 ・オーブンは180℃に温めておきましょう。

  • レシピID:1310000612
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 バレンタイン 日持ちする 手軽
料理名
ブラウニー(18cmスポンジ型程度)
蘇芳蓮
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