山芋の明石焼き風 レシピ・作り方

山芋の明石焼き風
  • 100円以下
CoolColorsMix
CoolColorsMix
山芋のカリ&フワ感が味わえます。 たこ焼き器がないんでフライパン使用、 私の中の「明石焼きの記憶」を辿って作ってみました。 とりあえず、味はナイスです。

材料(2人分)

  • 山芋 適量
  • 1個
  • タコ 適量
  • 三つ葉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 顆粒ダシ 適量
  • 切りイカ(お好み焼き用) 適量
  • 塩少々

作り方

  1. 1 山芋をすりおろし、卵と顆粒カツオダシ、塩、小麦粉を良く混ぜ合わせる。 (今回は山芋10cmくらいに小麦粉は大さじ2杯くらいだったで、8個できた)
  2. 2 タコを火が入りやすい厚さに適当に小さくきり、三つ葉をざく切りして、1に投入。 (今回はタコがすくなかったんで、お好み焼き用の切りイカを入れてみた)
  3. 3 フライパンに油を敷き、スプーンで2をドロップさせ、両面焼く。キツネ色になって火が通ったらOK。
  4. 4 カツオダシ準備。カツオダシをお湯でといて、おこのみの塩加減にする。 (ここに三つ葉を入れた方が良いかも) このダシ汁に付けて、食べます。

きっかけ

山芋がたくさんあって消費に悩みに悩んでおりました。 ちょうど、そんな時、タコと三つ葉があったので、 いつぞやに食べた明石焼きを想い出して作ってみました。 いつもと違う食べ方で楽しめました。 明石焼き【風】ということでご了承ください。

おいしくなるコツ

山芋に対して、小麦粉はかなり少なくって大丈夫でした。焼くときには、油ちょっと多めにするとカリッと感が出ます。今回は意外にもタコの量が少なくピンチだったんですが、切りイカ投入で丸くおさまりました。(本物の明石焼きファンさんにはごめんなさい)

  • レシピID:1310000540
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
和風、おつまみ系
CoolColorsMix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る