山芋の明石焼き風 レシピ・作り方
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 山芋をすりおろし、卵と顆粒カツオダシ、塩、小麦粉を良く混ぜ合わせる。 (今回は山芋10cmくらいに小麦粉は大さじ2杯くらいだったで、8個できた)
- 2 タコを火が入りやすい厚さに適当に小さくきり、三つ葉をざく切りして、1に投入。 (今回はタコがすくなかったんで、お好み焼き用の切りイカを入れてみた)
- 3 フライパンに油を敷き、スプーンで2をドロップさせ、両面焼く。キツネ色になって火が通ったらOK。
- 4 カツオダシ準備。カツオダシをお湯でといて、おこのみの塩加減にする。 (ここに三つ葉を入れた方が良いかも) このダシ汁に付けて、食べます。
きっかけ
山芋がたくさんあって消費に悩みに悩んでおりました。 ちょうど、そんな時、タコと三つ葉があったので、 いつぞやに食べた明石焼きを想い出して作ってみました。 いつもと違う食べ方で楽しめました。 明石焼き【風】ということでご了承ください。
おいしくなるコツ
山芋に対して、小麦粉はかなり少なくって大丈夫でした。焼くときには、油ちょっと多めにするとカリッと感が出ます。今回は意外にもタコの量が少なくピンチだったんですが、切りイカ投入で丸くおさまりました。(本物の明石焼きファンさんにはごめんなさい)
- レシピID:1310000540
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 和風、おつまみ系
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