レンジでバターを少し溶かす。
砂糖を加えて混ぜ、卵も混ぜたら、粉を加えて手でむにゅむにゅと掴んで棒状にまとめる。
10分冷凍後、5ミリ厚に切り、170度で19分焼けば完成!
アイシングクッキーにもぴったり!
バターが少なく、食感がかたいクッキーが好きなので作ってみました。
型抜きする時は冷凍しないでそのまま伸ばすこと。
レシピID: 1310000365
公開日:2011-02-01 11:57:20.0
2019.02.14
2018.10.13
2018.09.30
2018.09.24
6件
loveslave99さんへ
そうなんですね!(´∀`人)ぜひ次回は手動の泡立て器で(笑)バターをやわらかくして
作ってみてくださいねヽ(´∀`。)ノ手動でもすぐ混ざるので(10秒とかで十分です)♪
コメントありがとうございました♪
詳しいご説明とっても嬉しいです! ありがとうございました♪♪♪
ハンドミキサーでラクしすぎて、バターの固さに気づけなかったようです…。
次回からはいただいたコメントどおりにしっかり作りたいと思います。
本当にありがとうございましたm(_ _)m
loveslave99さんへ
アレンジなしで作った場合で、生地がまとまらないという事でしたら、バターが固かった
のではないでしょうか(^0^*)?バターはチンして柔らかい状態で使うのがポイントです♪
そこに砂糖を入れて泡立て器でまぜると「すりすり」という感じの音がします(^0^*)
やわらかく混ざったら、よく溶いた卵を大さじ2杯しっかり入れます♪そして混ぜます♪
そこへ最後小麦粉をばさっと粉を加え、指を立ててぐるぐるーっと4周位混ぜると生地が
ポロポロっとなるので、今度は手でもむようにムニムニとまとめます♪
小麦粘土のようなゆるくて扱いやすい生地です(´∀`人)むにむにします☆
型抜きなら冷やさずにこのまま使います♪かなり気持ちよく型抜きできます♪
包丁で切るなら逆にゆるくてつぶれちゃうので一旦棒状にして冷やしてから切ります♪
こんな感じです♪ポイントはバターですが、手でこねまとめる時に一度指をたてて
ぐるぐるーっとしてからこねまとめるというやり方もコツかもしれません☆
ぜひまた挑戦してみてくださいヽ(´∀`。)ノありがとうございました~!
何気なく作りましたが「え、何コレ、美味しい!」とびっくりしました。
素敵なレシピをありがとうございます♪
ただ、何度こねても生地がまとまらず、
冷やしてから切るときもポロポロ崩れてしまいました…。
よろしければアドバイスいただけると嬉しいです!
POPOTANKOBUさんへ
とっても嬉しいです(´∀`人)ありがとうございますヽ(´∀`。)ノ
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