バター30★簡単クッキー レシピ・作り方
材料(天板1回分人分)
- 薄力粉 120g
- 無塩バター 30g
- 砂糖 大さじ3
- 溶き卵 大さじ2
作り方
- 1 レンジでバターを少し溶かす。
- 2 砂糖を加えて混ぜ、卵も混ぜたら、粉を加えて手でむにゅむにゅと掴んで棒状にまとめる。
- 3 10分冷凍後、5ミリ厚に切り、170度で19分焼けば完成!
- 4 アイシングクッキーにもぴったり!
きっかけ
バターが少なく、食感がかたいクッキーが好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
型抜きする時は冷凍しないでそのまま伸ばすこと。
- レシピID:1310000365
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- クッキー
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292 件
つくったよレポート(292件)
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のんちょ!2023/10/09 22:363歳児とパパが作りました(´꒳`)
硬さが自分好みー -
けけ(ᵔᴥᵔ)2023/07/19 12:17美味しく焼けました♪
旦那、子供達大喜びで食べました(^^)♡ -
あとうかきこ2023/04/07 18:40硬めが好きなのでおいしいです
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yuiのお菓子日記♡2023/03/19 22:14美味しかったです!また作りまーす!
レシピへのコメント
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バカゾクあいこ 2011.10.19 22:57
loveslave99さんへ
そうなんですね!(´∀`人)ぜひ次回は手動の泡立て器で(笑)バターをやわらかくして
作ってみてくださいねヽ(´∀`。)ノ手動でもすぐ混ざるので(10秒とかで十分です)♪
コメントありがとうございました♪ -
maki_wumf 2011.10.19 22:29
詳しいご説明とっても嬉しいです! ありがとうございました♪♪♪
ハンドミキサーでラクしすぎて、バターの固さに気づけなかったようです…。
次回からはいただいたコメントどおりにしっかり作りたいと思います。
本当にありがとうございましたm(_ _)m -
バカゾクあいこ 2011.10.19 15:34
loveslave99さんへ
アレンジなしで作った場合で、生地がまとまらないという事でしたら、バターが固かった
のではないでしょうか(^0^*)?バターはチンして柔らかい状態で使うのがポイントです♪
そこに砂糖を入れて泡立て器でまぜると「すりすり」という感じの音がします(^0^*)
やわらかく混ざったら、よく溶いた卵を大さじ2杯しっかり入れます♪そして混ぜます♪
そこへ最後小麦粉をばさっと粉を加え、指を立ててぐるぐるーっと4周位混ぜると生地が
ポロポロっとなるので、今度は手でもむようにムニムニとまとめます♪
小麦粘土のようなゆるくて扱いやすい生地です(´∀`人)むにむにします☆
型抜きなら冷やさずにこのまま使います♪かなり気持ちよく型抜きできます♪
包丁で切るなら逆にゆるくてつぶれちゃうので一旦棒状にして冷やしてから切ります♪
こんな感じです♪ポイントはバターですが、手でこねまとめる時に一度指をたてて
ぐるぐるーっとしてからこねまとめるというやり方もコツかもしれません☆
ぜひまた挑戦してみてくださいヽ(´∀`。)ノありがとうございました~! -
maki_wumf 2011.10.19 13:12
何気なく作りましたが「え、何コレ、美味しい!」とびっくりしました。
素敵なレシピをありがとうございます♪
ただ、何度こねても生地がまとまらず、
冷やしてから切るときもポロポロ崩れてしまいました…。
よろしければアドバイスいただけると嬉しいです! -
バカゾクあいこ 2011.02.09 17:33
POPOTANKOBUさんへ
とっても嬉しいです(´∀`人)ありがとうございますヽ(´∀`。)ノ -
POPOTANKOBU 2011.02.01 15:08
バカゾクさんの大ファンです♪これからも沢山の素敵レシピ楽しみにしています★
(人´∀`).☆.。.:*・゚