蒸してさっぱり!ヘルシー豚バラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
蒸し豚は、作り置きしておくといろいろと応用がきくのでとても便利です♪(スライスして野菜炒めや網焼きにしてもおいしいです)
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

豚バラ肉(かたまり)
約600グラム
チンゲン菜
1本
砂糖
小さじ1
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラに酒を振りかけ、砂糖・塩を刷り込む。
  2. 2
    チンゲン菜を4つに切る。
  3. 3
    蒸し器に入れ(大きい場合は2つに切って)、20~25分蒸す。
  4. 4
    蒸し器にチンゲン菜を加え、更に5分蒸す。
  5. 5
    豚バラ肉をスライスし、チンゲン菜と一緒に盛り付ける。

おいしくなるコツ

からし醤油をつけると、さっぱりとしておいしいです♪

きっかけ

家族の健康を考え、ヘルシーな調理方を研究中です。まずは蒸し料理を・・・と作ってみました♪

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
おせち2011 豚バラ肉
料理名
蒸し豚

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする