紅玉のちょっぴりすっぱい焼きりんご レシピ・作り方
材料(7人分)
- 紅玉 7個
- グラニュー糖 カップ1/3
- シナモン 小さじ1
- バター 70グラム
作り方
- 1 りんごを洗い、芯を取り除きます。(底の部分は残しておきます。)
-
2
オーブンを180度に温めはじめます。
グラニュー糖とシナモンを混ぜ、バター10グラムを7個用意します。 - 3 バットにりんごを並べ、シナモンシュガー小さじ2とバター10グラムを入れます。
- 4 オーブンに入れ、30~35分焼きます。
- 5 焼けたら熱いうちにお好みでバニラアイスを乗せ、シナモンをかけます。
きっかけ
店先で最近では珍しい紅玉を見かけました。オーブンで焼いているときのりんごのいい香りを思い出し、久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
シナモンがお好きな方は、最後にシナモンを多めにかけると風味も増し、おいしくいただけます。
- レシピID:1310000187
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 焼きりんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃんすけ。2011/01/18 19:10おいしそうなのでマネして作っちゃいました、アップすぎてわかりにくいですね(笑)