簡単!おいしい!酸辣湯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maricobabylon
酸っぱくて辛くて、あったまります!
みんながつくった数 19

材料(2人分)

しいたけ
2枚
えのき
1/2袋
豆腐
1/2パック
1コ
300cc
豆板醤
小さじ1
ゴマ油
大さじ2
少々
鶏がらスープの素
小さじ2
片栗粉
小さじ1
大さじ1
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    しいたけ・・・うす切り
    えのき・・・いしづきをとって、半分の長さに切る
    豆腐・・・食べやすい大きさに切る
    卵・・・溶いておく
  2. 2
    鍋に豆板醤、ごま油(まず大さじ2のうちの大さじ1)を香りが出るまで炒め、水・酒・鶏がらスープの素を加える。
  3. 3
    煮立ってきたら、しいたけ・えのき・豆腐を入れ、塩コショウで味を整える。
    片栗粉を少量の水で溶いて加え、とろみをつける。
  4. 4
    沸騰したら、溶き卵を流しいれ、豆腐・酢を加えてできあがり!
    食べる直前に残りのごま油(大さじ1)を加える。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節してください!

きっかけ

家でも作りたいと思って

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープしいたけ干し椎茸えのき
関連キーワード
スーラータン サンラータン 簡単 スープ
料理名
酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

maricobabylon 新米主婦です。表紙写真はエジプトで乗った気球です♪ ブログやってます→http://maricobabylon.seesaa.net/

つくったよレポート( 17 件)

2021/05/08 18:29
子供に好評でした。美味しいレシピありがとうございました。
Lulu.
2021/04/26 22:42
さっぱりしておいしかったです。ありがとうございました。
Lulu.

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする