レンジで簡単!えのき・まいたけの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maricobabylon
えのき・まいたけ以外のきのこ類で作ってもOK!お好みで七味orレモン汁をかけてもOK!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

えのき
1パック
まいたけ
1パック
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのき・・・いしづきを切り(パックに入れたまま切ると楽です)半分の長さに。
    まいたけ・・・食べやすい大きさにわける。
  2. 2
    耐熱容器に1・だし汁・しょうゆ・酒・みりんを入れて混ぜる。ラップをして、レンジで5分加熱して出来上がり!

おいしくなるコツ

いろいろなきのこを混ぜると味がひろがります。

きっかけ

秋はきのこがおいしい!

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
きのこの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

maricobabylon 新米主婦です。表紙写真はエジプトで乗った気球です♪ ブログやってます→http://maricobabylon.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/09 13:45
エリンギと椎茸を入れて見ました。キノコをたくさん食べられるヘルシーメニューですね。ご飯に良く合いますね。
819mitty
レポありがとうございます! 椎茸もコク深くおいしそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする