2種類のルウで☆なす入りチキンカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- じゃがいも
- 小5個
- 人参
- 1本 150g
- 玉ねぎ
- 1個 160g
- なす
- 2本
- 水
- 650cc
- カレールウ(中辛)
- 3皿分
- カレールウ(甘口)
- 3皿分
- 片栗粉
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参、玉ねぎは食べやすく切る。
なすは輪切りにして5分程水にさらしてあくを抜き水気を切る。
鶏肉は食べやすく切り、塩を振り片栗粉をまぶす。
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- 2
- 鍋に水とじゃがいも、人参、玉ねぎを入れ蓋をして火にかける。
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- 3
- 煮立ってアクが出たら取りなすを加える。
再び煮立ったら鶏肉を加える。
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- 4
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- 具材に火が通ったら一旦火を止め、2種類のカレールウを加えて溶かす。
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- 5
- 弱火で時々混ぜながら10分程煮る。
とろみがついたら完成。
きっかけ
中辛だけだと子どもには辛いので甘口も混ぜました。
今回は、余っていたなすも入れて作りました。