モノマネレジェンド☆ころっけ レシピ・作り方
材料(4+a人分)
作り方
-
1
フライパンに少量オリーブオイルをひき、そこににんじん→玉ねぎの順でみじん切りしてフライパンにどんどん入れて火にかけます。
その間にじゃがいもの皮と芽をとり1cm幅の輪切りにします。 -
2
じゃがいも切ったじゃがいもをボウルに入れて水をはり5〜10分あくぬき。
ザザッと水気切ったらふんわりじゃがいもの上にラップしてレンジで加熱します。 -
3
フライパンの野菜に火が通ったらミンチを入れて加熱。
火が通ったらすき焼きのたれを入れて汁気を飛ばします。
たくさん量ができたらここでタッパーに分けとくとそぼろ丼できます! -
4
じゃがいもつぶしてフライパンのひき肉たち混ぜたら塩胡椒をして少し味見。
その他味付けをしないので少し濃いめだなぐらいにしてください。
胡椒多めにすると塩分控えられます! -
5
春巻きの皮で包んであとはフライパンに油を大さじ1程度ひいて両面カリッとなるまで焼くだけです!
片面焼いたらひっくり返して少し押さえるように焼くとサイドもカリッとします!
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらいひき肉も安くってにんじん玉ねぎをいい加減使いたい。 でも揚げ物は健康面も家事の手間もコストも避けたいので適当につくったら旦那さんも子供も喜んでくれました。 春巻きとコロッケのモノマネ品です。
おいしくなるコツ
少し抑え気味に焼くこと。 すき焼きのたれなければ醤油と砂糖と酒を2:1:1でやってみてください。 甘めが好きじゃなければ塩胡椒だけでも◯ 私はいつもコロッケは塩胡椒だけ派です。 塩胡椒だけの時もしっかり味ついてるな!程度入れてください。
- レシピID:1300039278
- 公開日:2024/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げない時短で夏の主婦の味方です♪