アップルティーブレッド!HBで楽々ふわふわ食感! レシピ・作り方

アップルティーブレッド!HBで楽々ふわふわ食感!
  • 1時間以上
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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手土産に持っていくとかなり喜ばれます!朝ごはんやブランチにもオススメです!

材料(4人分)

  • ☆強力粉 140g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆紅茶のティーパック(中の茶葉のみ使用) 2袋
  • ☆全卵 半分
  • ☆水 60g
  • ☆塩 2g
  • ☆無塩バター(マーガリン代用可) 30g
  • ☆ドライイースト 小さじ2
  • 強力粉(必要ならば打ち粉に使う) 大さじ3程度
  • 【リンゴジャム】
  • りんご 半分
  • レモン果汁 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3〜5(甘さは調整してください)
  • 【アーモンドクリーム】
  • アーモンドプードル 20g
  • 全卵 15g
  • 常温に戻した無塩バター 15g
  • 砂糖 20g
  • 【アイシング】 ※無くても大丈夫です。
  • 粉糖 30g
  • 小さじ2程度(調整して下さい)

作り方

  1. 1 ☆の材料を全てHBにセットして一次発酵まで終わらせてください。

    ※マニュアルの場合は捏ね時間20分、発酵は50分で!
  2. 2 【リンゴジャムを作る】
    発酵させている間にりんごジャムとアーモンドクリームを作ります。

    りんごは皮を剥き芯を取り除き、1〜1.5cm程度の角切りにします。
  3. 3 小鍋に切ったリンゴ、砂糖、レモン汁を加え、水分が飛ぶまで煮詰めます。

    大体15分程度で出来上がります。
  4. 4 【アーモンドクリームを作る】

    常温に戻したバターに砂糖を加え、全体が馴染むまでよく混ぜます。
  5. 5 手順4の材料に卵を加え、全体が馴染むまで混ぜます。
  6. 6 更にアーモンドプードルを加え、ゴムベラで全体が馴染むように混ぜます。
  7. 7 パン生地の発酵が終わったら、ガスを抜き、丸めます。
    閉じ目を下にして、濡れ布巾等をかぶせて15分放置します。

    ※写真は、記載の材料の2倍の量で作っています。
  8. 8 生地をパウンド型に合わせて麺棒などで伸ばします。

    必要なら、台に打ち粉をしてください。
  9. 9 アーモンドクリームを全体に塗り、その上にリンゴジャムをのせます。
  10. 10 手前から巻き寿司を巻くようにくるくると巻き、閉じ口を指先でつねり、生地同士が剥がれないようにくっつけます。
  11. 11 片方の端は切り落とさずに、真ん中に切り目を入れて2本の棒状にします。
  12. 12 縄のように2本をねじり、パウンドケーキ型に入れます。
  13. 13 30度〜40度の場所で二次発酵を20分します。

    その後、190度にオーブンを予熱します。
    その間、パン生地は室温の温かい場所に置いておきます。
  14. 14 180度にオーブンを下げて30分焼きます。
  15. 15 粗熱を取ったら、粉糖と水を混ぜてアイシングを作ります。

    フォークなどで表面に塗り、出来上がりです。

きっかけ

紅茶を使い切ってしまいたくて、消費に励んでいます!

おいしくなるコツ

リンゴジャムは、果実が沢山入ったものが市販されています。作るのが面倒な場合は市販のものをお使いください。 アイシングの代わりに、焼く前にスライスしたアーモンドをのせて焼いてもシンプルで美味しいです。

  • レシピID:1300039259
  • 公開日:2024/07/15
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