アップルティーブレッド!HBで楽々ふわふわ食感! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉 140g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆紅茶のティーパック(中の茶葉のみ使用) 2袋
- ☆全卵 半分
- ☆水 60g
- ☆塩 2g
- ☆無塩バター(マーガリン代用可) 30g
- ☆ドライイースト 小さじ2
- 強力粉(必要ならば打ち粉に使う) 大さじ3程度
- 【リンゴジャム】
- りんご 半分
- レモン果汁 小さじ2
- 砂糖 大さじ3〜5(甘さは調整してください)
- 【アーモンドクリーム】
- アーモンドプードル 20g
- 全卵 15g
- 常温に戻した無塩バター 15g
- 砂糖 20g
- 【アイシング】 ※無くても大丈夫です。
- 粉糖 30g
- 水 小さじ2程度(調整して下さい)
作り方
-
1
☆の材料を全てHBにセットして一次発酵まで終わらせてください。
※マニュアルの場合は捏ね時間20分、発酵は50分で! -
2
【リンゴジャムを作る】
発酵させている間にりんごジャムとアーモンドクリームを作ります。
りんごは皮を剥き芯を取り除き、1〜1.5cm程度の角切りにします。 -
3
小鍋に切ったリンゴ、砂糖、レモン汁を加え、水分が飛ぶまで煮詰めます。
大体15分程度で出来上がります。 -
4
【アーモンドクリームを作る】
常温に戻したバターに砂糖を加え、全体が馴染むまでよく混ぜます。 - 5 手順4の材料に卵を加え、全体が馴染むまで混ぜます。
- 6 更にアーモンドプードルを加え、ゴムベラで全体が馴染むように混ぜます。
-
7
パン生地の発酵が終わったら、ガスを抜き、丸めます。
閉じ目を下にして、濡れ布巾等をかぶせて15分放置します。
※写真は、記載の材料の2倍の量で作っています。 -
8
生地をパウンド型に合わせて麺棒などで伸ばします。
必要なら、台に打ち粉をしてください。 - 9 アーモンドクリームを全体に塗り、その上にリンゴジャムをのせます。
- 10 手前から巻き寿司を巻くようにくるくると巻き、閉じ口を指先でつねり、生地同士が剥がれないようにくっつけます。
- 11 片方の端は切り落とさずに、真ん中に切り目を入れて2本の棒状にします。
- 12 縄のように2本をねじり、パウンドケーキ型に入れます。
-
13
30度〜40度の場所で二次発酵を20分します。
その後、190度にオーブンを予熱します。
その間、パン生地は室温の温かい場所に置いておきます。 - 14 180度にオーブンを下げて30分焼きます。
-
15
粗熱を取ったら、粉糖と水を混ぜてアイシングを作ります。
フォークなどで表面に塗り、出来上がりです。
きっかけ
紅茶を使い切ってしまいたくて、消費に励んでいます!
おいしくなるコツ
リンゴジャムは、果実が沢山入ったものが市販されています。作るのが面倒な場合は市販のものをお使いください。 アイシングの代わりに、焼く前にスライスしたアーモンドをのせて焼いてもシンプルで美味しいです。
- レシピID:1300039259
- 公開日:2024/07/15
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