さつまいもとアーモンドのヨーグルト和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも(日本食材)火を通しておく 50g
- ヨーグルト(ブルガリア産) 20g
- アーモンド 4粒
- 蜂蜜 小1/2〜
作り方
-
1
さつまいもは予め蒸しておいたものを皮ごと使用しました。
茹でたものや焼き芋などでも良いです。
さつまいもを1.5センチ角位に切りボウルに入れる。 - 2 アーモンドは1粒を飾り用に残し、3粒を粗く刻んで1に加える。
- 3 ヨーグルトと蜂蜜も加え全体をざっと混ぜる。
- 4 器に盛り、飾り用アーモンドをのせて完成。
きっかけ
さつまいもを蒸したので、毎日食べるヨーグルトと合わせてデザートを作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもの皮が気になる方は取り除いてください。 今回さつまいもがとてもやわらかく、混ぜたら潰れマッシュしたような仕上がりになりました。お好みで角切りの形を残しても。
- レシピID:1300039169
- 公開日:2024/06/04
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2024/06/12 18:06早く作りたいと思っていました(´ ᴗ ` )ෆ˚*さつまいもとはちみつの甘みがしてとても美味しかったですෆ˚*˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
-
libre*2024/06/12 17:26美味しいでした☆ありがとうございました♡
やわらかくて甘いさつまいもに、カリッとしたアーモンドの食感がアクセント。
腸活におすすめ。