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筍と厚揚げのおかか煮 レシピ・作り方

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まなぽん2016
春が旬のたけのこ。サブメインになる様に、厚揚げと一緒に煮ましょ。

材料(3人分)

筍(アク抜き下茹で済)
1本
厚揚げ
1パック
300ml
白だし
大さじ1プラス1/2
濃いくち醤油
小さじ1/6くらい
かつお節
軽くひとつかみ
みりん
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをします。
    (これは1パックに6切れ入りを使いましたが、大きな厚揚げの場合は、食べやすい大きさに切って下さい)
  2. 2
    筍の根元の部分は1cmくらいの厚みに切り、穂先の部分は更に縦に2〜3等分に切り、水・厚揚げ・白だし・みりんと、かつお節を少し残しておいて入れ、落とし蓋をして煮ていきます
  3. 3
    途中、味見をし、濃いくち醤油を入れ、味を調えます。
  4. 4
    器に盛り、残しておいたかつお節をあしらい、出来上がりです

おいしくなるコツ

白だしは、メーカーにより、希釈率や出汁の成分や原材料が違うので、味見をして、好みの濃度より、ほんの少し薄く調整下さい。

きっかけ

春が旬の筍。結構、高額にもかかわらず、メインにならないので、やさしい和の味に合う、厚揚げをプラスして、ボリュームのある煮物に。

公開日:2024/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理

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まなぽん2016 色んなレシピを参考にさせていただいてます(*´▽`*) 細々とブログやってます→https://plaza.rakuten.co.jp/loverycook/

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