柚子とレーズンのケーキ レシピ・作り方

柚子とレーズンのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
柚子の皮と果汁が入っていて柚子の風味たっぷり♪

材料(18cm丸型人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 〇低脂肪乳(牛乳) 100g
  • 〇ひまわり油(こめ油やサラダ油など) 20g
  • 〇三温糖(砂糖) 70g
  • 1個
  • 柚子 1個
  • レーズン 10g

作り方

  1. 1 型に分量外の油を薄く塗る。
    型はシリコンタイプの18cm丸型を使いました。
  2. 2 柚子の皮は細切りにする。
    柚子を横半分に切って種を取り、ボウルに果汁を絞る。
  3. 3 オーブンを170℃で予熱開始。

    2のボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐし、〇を加え混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    レーズンも加え混ぜる。
  5. 5 型に生地を流し入れる。
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
    予熱した170℃のオーブンで30分程焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ完成。

きっかけ

頂いた柚子と冷蔵庫にあったレーズンで作りました。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整してください。

  • レシピID:1300038688
  • 公開日:2023/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキドライフルーツゆず創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
柚子のケーキ 柚子ケーキ 子どもが喜ぶ おやつ お菓子 スイーツ デザート
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る