もやしたっぷり!塩バター鍋 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- もやし 2袋
- キャベツ(太い千切り) 1/4玉分
- 人参(拍子木切り) 5センチほど
- 白菜(太い千切り) 1/8
- 豚バラ肉(5センチほどにカット) 300g
- 豆腐(充填豆腐) 1パック
- あればキノコ(生椎茸太い千切り) あれば3枚
- ニラ 1/2袋
- 水 1000m
- 鶏ガラスープの素(シャンタンでm) 大さじ1半~
- ニンニク(チューブ使用) 10cm
- 塩コショウ 2振り〜
- フランス産バター 20g
作り方
- 1 水に豚バラ肉・人参・白菜・あればキノコを入れ煮ていきます。
- 2 灰汁を取り、ニンニク・鶏ガラスープの素・キャベツ・もやし・豆腐を入れ、更に煮ていきます。
- 3 フランス産バターを入れ、塩コショウで味を調えたら、ニラを入れてサッとひと煮たちすれば出来上がりです。
きっかけ
フランス産バターを買ったので、それを生かしたシンプルな塩味のお鍋をと。
おいしくなるコツ
使う鶏ガラスープの素により、塩味が違いますので、お好みで調整して加えて下さい。
- レシピID:1300038679
- 公開日:2023/11/23
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やっすん2024/01/16 14:56参考にさせて頂きました!ご馳走様でした⭐
〆は、中華麺か、夏に残ってるそうめんがオススメです。