バターナッツカボチャスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターナッツカボチャ 1個
- 炒め玉ねぎ 20g
- 牛乳 250cc
- 水 100㏄
- コンソメキューブ 1個
- 塩 ひとつまみ〜
- 胡椒 ほんのわずか
- バター 5g
作り方
- 1 バターナッツカボチャは気になる部分をピーラーで削り、2センチ角くらいに切り、水と共にブレンダーやミキサーなどに入れ炒め玉ねぎと共に滑らかにする
- 2 裏漉しする
- 3 鍋に移し牛乳を加えて中火にかける
- 4 コンソメキューブ、塩、胡椒を加える
- 5 中火の弱火で温めて仕上げにバターを入れたら出来上がり
きっかけ
母から分量無しで教わったものを自分で分量を出して作りました。
おいしくなるコツ
胡椒を入れすぎると良くないです 面倒でも炒め玉葱を使うことで味に違いが出ます(我が家ではカレーやスープに使う為常備し冷凍保存しています) バターナッツカボチャの大きさによって水や牛乳の量を加減して下さい
- レシピID:1300038629
- 公開日:2023/11/06
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