おやつに☆どら焼き レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 卵 1個
- 〇三温糖(砂糖) 20g
- 〇蜂蜜 20g
- 水 大1
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小1/2
- あんこ 大4
- ひまわり油 小1/2
作り方
- 1 ボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐし、〇を加え混ぜる。
- 2 水を加え更に混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。
-
4
ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
ラップをして15分程置き生地を馴染ませる。 -
5
フライパンにひまわり油を熱し、生地の1/4をお玉で入れる。
蓋をして弱火〜弱めの中火で焼く。約2〜3分。 -
6
表面がプツプツしてきたら裏返し、蓋をして焼く。約1分。
残りの生地もあと3回同様に、合計4枚焼く。 - 7 焼いたら冷まして、4枚のうち2枚にあんこを(大2ずつ)のせる。
- 8 何ものせてない方をそれぞれ重ねて完成。
きっかけ
熱が出てあまり食欲がない子どもが「どら焼きなら食べられる」と言うので、あんこがあったので作りました。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子をみて調整してください。
- レシピID:1300038610
- 公開日:2023/10/30
関連情報
- 関連キーワード
- 子どもが喜ぶ お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ おやつ あずき 小豆
レポートを送る
3 件