甘くて幸せ☆シンプルなパウンドケーキ レシピ・作り方

甘くて幸せ☆シンプルなパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
しっとり甘くて満足感があります♪

材料(18センチ型人分)

  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 100g
  • 三温糖(砂糖) 100g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 バターと卵を室温に戻す。

    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 三温糖を加えよく混ぜる。
  4. 4 別な容器に卵を溶きほぐし、7〜8回位に分けて少しずつ加えその都度よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。
  6. 6 ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  7. 7 オーブンを170℃で予熱開始。

    型に生地を入れる。

    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
  8. 8 予熱した170℃のオーブンで40分位焼く。

    焼き始めて10分程経ったら、中央にナイフで切れ目を入れると綺麗に割れやすくなります。

    竹串をさして生地がついてこなければ完成。
  9. 9 食べやすく切ってお召しあがりください。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

手順5〜6 粉類を入れたら練らずに切るように混ぜる。 焼く時間は様子をみて調整してください。

  • レシピID:1300038578
  • 公開日:2023/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ子どものパーティその他イベント母の日のお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ おやつ イベント 子どもが喜ぶ デザート
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る