鯖の水煮缶で☆鯖缶と梅のさっぱり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2号
- 鯖缶(水煮)
- 1缶
- 梅干し
- 2個
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ半分
- 水
- 炊飯器に合わせる
- 【仕上げに】
- 大葉
- 4枚
- ごま
- 小さじ4
作り方
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- 1
- 米を研ぎ浸水しておく。
-
- 2
-
- 醤油、みりん、塩、鯖缶の汁を入れる。生米+水+調味料+缶詰めの汁を全て入れた後、水位が米2号の線になるようにします。
※米2合の水の線に足りなかったら水を足して下さい。
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- 3
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- 鯖の身と、梅干しを入れる。
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- 4
- 白米なら白米のモード、玄米なら玄米のモードで、通常通りに炊く。
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- 5
-
- 炊き上がったら具をご飯と混ぜる。
※梅干しの種は抜き、鯖の骨が気になる場合は取り除いてから混ぜて下さい。
-
- 6
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- お茶碗に盛り付け、食べやすい大きさに切った大葉とごまをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
梅干しは塩味がきいた紫蘇で漬けたような、昔ながらの梅干しがおいしいです。減塩や蜂蜜梅の場合は梅干しの量を少し増やした方が味がしっかりつきます。
出来れば種ごと炊飯した方が梅肉が煮崩れしません。
きっかけ
鯖の水煮缶を使い切ってしまいたくて。
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