アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の水煮缶で☆鯖缶と梅のさっぱり炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
疲れた時に嬉しい、放置するだけで作れる缶詰めの炊き込みごはん。適度な酸味がさっぱりとして食欲をそそります。お昼ごはん、お夕飯にどうぞ!おにぎりにしても美味しい!

材料(4人分)

2号
鯖缶(水煮)
1缶
梅干し
2個
醤油
小さじ1
みりん
大さじ2
小さじ半分
炊飯器に合わせる
【仕上げに】
大葉
4枚
ごま
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ浸水しておく。
  2. 2
    醤油、みりん、塩、鯖缶の汁を入れる。生米+水+調味料+缶詰めの汁を全て入れた後、水位が米2号の線になるようにします。

    ※米2合の水の線に足りなかったら水を足して下さい。
  3. 3
    鯖の身と、梅干しを入れる。
  4. 4
    白米なら白米のモード、玄米なら玄米のモードで、通常通りに炊く。
  5. 5
    炊き上がったら具をご飯と混ぜる。

    ※梅干しの種は抜き、鯖の骨が気になる場合は取り除いてから混ぜて下さい。
  6. 6
    お茶碗に盛り付け、食べやすい大きさに切った大葉とごまをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

梅干しは塩味がきいた紫蘇で漬けたような、昔ながらの梅干しがおいしいです。減塩や蜂蜜梅の場合は梅干しの量を少し増やした方が味がしっかりつきます。 出来れば種ごと炊飯した方が梅肉が煮崩れしません。

きっかけ

鯖の水煮缶を使い切ってしまいたくて。

公開日:2023/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のおにぎり夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)さば缶

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする