大人の味!和風明太子クリームパスタ☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 明太子 1腹
- 刻みネギ 軽くひとつかみ
- めんつゆ(ストレート) 50ml
- 牛乳 250ml
- バター(マーガリンでもok) 10g
- スパゲッティ(乾麺) 100g
- 【トッピング】 無くてもokです!
- ☆明太子 0.5腹
- ☆刻みネギ 大さじ1〜2
- ☆刻み海苔 ひとつまみ
作り方
-
1
明太子は皮から卵の部分だけを出しておく。
※皮が残っていると口当たりが気になるという方は、事前に皮を丁寧に取り除いて下さいね。 - 2 スパゲッティは表記の通りに茹でる。
- 3 フライパンにバターを入れ熱する。
- 4 牛乳、麺つゆ、刻みネギを入れて沸騰させる。沸騰させたあとは、少し弱火で煮詰める。
- 5 スパゲッティをザルなどにあげ、手順4のフライパンに入れ、全体的にソースを絡ませる。
- 6 お皿にもりつけて、お好みで☆をトッピングして完成。
きっかけ
いつもの明太子クリームパスタにあきたので。
おいしくなるコツ
もっとコクを出したい!という場合は粉チーズを大さじ1加えて下さい。 とろみがほしい!という場合は、小麦粉大さじ1を茶漉しなどでふるいながら加えて下さい。 パスタをうどんに変更しても美味しいです。
- レシピID:1300038468
- 公開日:2023/09/15
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