大人の味!和風明太子クリームパスタ☆ レシピ・作り方

大人の味!和風明太子クリームパスタ☆
  • 約10分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
クリーミーだけど和風な、ちょっとパンチの効いた味です。いつもの明太子クリームパスタに飽きちゃった方、是非お試しください。おもてなし、ブランチ、お夕飯にどうぞ!

材料(1人分)

  • 明太子 1腹
  • 刻みネギ 軽くひとつかみ
  • めんつゆ(ストレート) 50ml
  • 牛乳 250ml
  • バター(マーガリンでもok) 10g
  • スパゲッティ(乾麺) 100g
  • 【トッピング】 無くてもokです!
  • ☆明太子 0.5腹
  • ☆刻みネギ 大さじ1〜2
  • ☆刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 明太子は皮から卵の部分だけを出しておく。

    ※皮が残っていると口当たりが気になるという方は、事前に皮を丁寧に取り除いて下さいね。
  2. 2 スパゲッティは表記の通りに茹でる。
  3. 3 フライパンにバターを入れ熱する。
  4. 4 牛乳、麺つゆ、刻みネギを入れて沸騰させる。沸騰させたあとは、少し弱火で煮詰める。
  5. 5 スパゲッティをザルなどにあげ、手順4のフライパンに入れ、全体的にソースを絡ませる。
  6. 6 お皿にもりつけて、お好みで☆をトッピングして完成。

きっかけ

いつもの明太子クリームパスタにあきたので。

おいしくなるコツ

もっとコクを出したい!という場合は粉チーズを大さじ1加えて下さい。 とろみがほしい!という場合は、小麦粉大さじ1を茶漉しなどでふるいながら加えて下さい。 パスタをうどんに変更しても美味しいです。

  • レシピID:1300038468
  • 公開日:2023/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)明太子
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る