サクサクホクホク!大学芋?!ではなく大学かぼちゃ☆ レシピ・作り方

サクサクホクホク!大学芋?!ではなく大学かぼちゃ☆
  • 約30分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おやつにも、お昼ごはんやお夕飯にも!お子様にもウケが良さそうなレシピです。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4〜1/3個
  • サラダ油 鍋の大きさに合わせる
  • ☆しょうゆ 大さじ半分
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ごま 大さじ半分

作り方

  1. 1 カボチャは種の部分を取り除き、皮を剥く。
  2. 2 食べやすい大きさに切り、電子レンジ調理可能な器に入れラップをする。
  3. 3 800Wで5分程度加熱をする。
    竹串がすっと通る程度に火が通っていれば加熱は終了!
  4. 4 5分程度室温にさらして表面の水分を乾燥させる。
  5. 5 サラダ油を鍋に入れ、180度に熱する。

    鍋の底から2cmの深さまでサラダ油が入っていれば大丈夫!
  6. 6 加熱したカボチャを素揚げにする。
    表面がこんがりきつね色になっていれば大丈夫!
  7. 7 油をきる。
  8. 8 ☆の材料を鍋に入れ、ふつふつとしてきたら素揚げしたカボチャを入れる。
  9. 9 全体に満遍なくタレをからめる。

    ※素早く絡めて加熱しすぎないこと!表面のサクサク感が無くなり煮物のような食感になります。
  10. 10 お皿に盛り付け、ごまをトッピングして出来上がり。
    クッキングシートを敷くと洗い物が楽です☆

きっかけ

大学芋はもしかしたらかぼちゃでも作れるのかも?という興味から。

おいしくなるコツ

手順9で火を通しすぎないこと! 冷めても美味しいです!

  • レシピID:1300038426
  • 公開日:2023/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食かぼちゃかぼちゃの煮物
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/09/17 07:05
    サクサクホクホク!大学芋?!ではなく大学かぼちゃ☆
    ホクホクで、美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る