アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐つくねの梅マヨソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
鶏肉と豆腐のふんわり優しいつくねと梅マヨソースでご飯も進むおかずです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
絹ごし豆腐
150g
玉ねぎ
50g
人参
50g
ガーリックパウダー
少々
マヨネーズ
10g
片栗粉
大2
塩こしょう
少々
米油
小2
マヨネーズ
10g
完熟梅干し
1個
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は水切りして100gになるようにする。
  2. 2
    玉ねぎ、人参はみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジ600wで2分加熱する。
  3. 3
    1,2、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ボウルに鶏ひき肉、3、マヨネーズ、片栗粉、ガーリックパウダーを加えてよく揉み込み混ぜる。
  5. 5
    手に油を付けて、6〜7個ほどに等分して円盤型に成形し油を敷いたフライパンに並べていく。
  6. 6
    火に蓋をして半分ほど色が変わり火が通ったらひっくり返して焼く。
  7. 7
    梅干しの種を取り出し、身を包丁で叩く。
    マヨネーズ、塩こしょうと合わせておく。
  8. 8
    皿に6を並べ、7を添えて完成。

きっかけ

鶏ひき肉と梅干しを使いたくて、簡単にできるつくねとソースにしました。

公開日:2023/08/26

関連情報

カテゴリ
つくね簡単夕食簡単鶏肉料理マヨネーズ梅干し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする