鶏むね肉のチーズ包み焼き梅味噌ソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大1
- かけるチーズ
- 30g
- 米油
- 小2
- 梅干し
- 1個
- 味噌
- 10g
- みりん
- 20g
- ガーリックパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一枚150gくらいに切り分け、叩いて薄く伸ばす。
塩こしょう、酒を振って揉み込んでおく。
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- 2
- 1を開いた中央にチーズを乗せて肉を折りたたむ。
爪楊枝で綴じ目を3箇所止める。
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- 3
- フライパンに米油、2を並べて入れたら、蓋をして火にかける。
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- 4
- 6割くらい火が通ったら裏返し、水を大2程入れて蒸し焼きにする。
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- 5
- 肉に火が通ったら取り出し、種を取って叩いた梅干し、味噌、みりん、ガーリックパウダーを入れて火にかける。
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- 6
- ソースがフツフツしてきたら火を止め、肉の上にかけて完成。
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- 7
- 焼けたら爪楊枝は抜いて、お肉を切っておくと食べる時に食べやすくなります。
きっかけ
夏でも梅干しでさっぱり食べられるおかずが食べたくなったから。
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