じゃがいものミルフィーユ?!ポテトグラタン?! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 大2個
- ミートソース(レトルトやパウチ可) 70g程度
- パルメザンチーズ 大さじ6程度
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
じゃがいもをよく洗い、芽などがあれば切り取ります。
その後スライサーでスライスします。
※皮が苦手な方は剥いても大丈夫! -
2
フライパンの上にオリーブオイルを薄くひき、パルメザンチーズ大さじ3を全体的にまぶします。
※こうすることでカリッとした表面に仕上ります。 - 3 スライスしたじゃがいもの半量を、重なり合うようにフライパンに敷き詰めます。
- 4 真ん中にミートソースをのせます。
- 5 更にその上から残り半量のじゃがいもを重なり合うように敷き詰めます。
-
6
フライパンに蓋をして、弱火〜中火で加熱します。
上の層のじゃがいもが少し火が通ってきたかな?という色になってくればひっくり返すタイミング。 -
7
ひっくり返します。
フライパンに戻す前に、フライパン全体にパルメザンチーズ大さじ3をしき、その上に具材を戻します。
※お皿や平らな蓋などを補助に使うとひっくり返しやすいです。 -
8
弱火で8分程度焼き、出来上がり。
お皿に盛り付けます。 - 9 切り分けていただきます!
きっかけ
もうすぐじゃがいもの収穫なのに前収穫したじゃがいもが沢山あるので、大量消費を頑張ってます!
おいしくなるコツ
ミートソースを具材に使っていますが、ベーコンと玉ねぎを炒めたものや、残り物のキーマカレーなどもオススメです。具無しでも十分美味しいです。
- レシピID:1300038347
- 公開日:2023/08/13
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