とうもろこし丸ごと!つくね包み団子 レシピ・作り方

とうもろこし丸ごと!つくね包み団子
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
ヘルシーつくねをコーンで包んだ、見た目は大きなとうもろこし!のようなおかずです

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、600wで2分加熱する。
  3. 3 とうもろこしはばらばらにならないよう、包丁で芯から実を削ぐ。
  4. 4 ビニール袋にひき肉、2、1、ガーリックパウダー、塩こしょう、片栗粉をいれてよく練りまぜる。
  5. 5 ラップの上に、3を芯についていた方を上にして、15×15cmくらいに敷いて並べる。2つ作る。
  6. 6 5の上に端をはさみで切った4を絞って出していく。
    巻きずしのように手前多め、奥は少なめにつくねを伸ばす。
  7. 7 巻きずしのように手前から巻いていき、とうもろこしが取れないようにしっかり抑えて形を整える。
  8. 8 フライパンに油をしき、7を並べる。
    蓋をして弱中火で焼く。
  9. 9 8分くらいで裏返し、水50mlほど加え蒸し焼きにする。
  10. 10 中心まで火が通ったら、醤油を回し入れ、少し焼き色がつくまで焼いたら完成。

きっかけ

とうもろこしに丸ごとかぶりついてみたいと思い、考えました!

  • レシピID:1300038337
  • 公開日:2023/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしつくね簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る