とうもろこし丸ごと!つくね包み団子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、600wで2分加熱する。
- 3 とうもろこしはばらばらにならないよう、包丁で芯から実を削ぐ。
- 4 ビニール袋にひき肉、2、1、ガーリックパウダー、塩こしょう、片栗粉をいれてよく練りまぜる。
- 5 ラップの上に、3を芯についていた方を上にして、15×15cmくらいに敷いて並べる。2つ作る。
-
6
5の上に端をはさみで切った4を絞って出していく。
巻きずしのように手前多め、奥は少なめにつくねを伸ばす。 - 7 巻きずしのように手前から巻いていき、とうもろこしが取れないようにしっかり抑えて形を整える。
-
8
フライパンに油をしき、7を並べる。
蓋をして弱中火で焼く。 - 9 8分くらいで裏返し、水50mlほど加え蒸し焼きにする。
- 10 中心まで火が通ったら、醤油を回し入れ、少し焼き色がつくまで焼いたら完成。
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