おやつや朝食に☆とうもろこしと枝豆のもっちり焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 〇薄力粉 100g
- とうもろこし(茹でて芯から外したもの) 30g
- 冷凍枝豆(解凍済み) 12粒程
- 〇水 70cc
- 〇三温糖(砂糖) 20g
- バター 10g
作り方
- 1 とうもろこしは茹でて芯から外す。
-
2
ボウルに〇を入れて混ぜる。
1と枝豆を加え更に混ぜる。 - 3 フライパンにバターを熱し、2の生地を6つに分けてスプーンで入れ、弱めの中火で5分位焼く。
-
4
うっすら焼き色がついたら裏返して蓋をして3分位焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ完成。 -
5
参考にどうぞ。
フライパンで☆とうもろこしの茹で方
ID: 1300036512
レンジで☆とうもろこしの茹で方
ID: 1300023272
きっかけ
とうもろこしのレシピ。 夏休み中の子どもがすぐ「お腹空いたー!」と言うので、栄養も摂れるおやつを作りました。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子をみて調整して下さい。 甘さ控えめなので蜂蜜などをかけても美味しいです。 とうもろこしは、市販の缶詰めや冷凍のものでも。
- レシピID:1300038307
- 公開日:2023/08/02
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とうもろこしの甘みと枝豆の食感が良いです。
栄養補給が出来る子どものおやつや朝食におすすめ。