新感覚ハッシュドポテト☆ざく切りポテトチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 250g程度
- オリーブオイル 大さじ3程度
- 塩胡椒 少々
- 青のり(無くてもok) 3つまみ
- パルメザンチーズ(無くてもok) 大さじ3程度
- ケチャップ(無くてもok) 大さじ1
- マヨネーズ(無くてもok) 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは洗い、皮を剥く。
その後7mm〜8mm程度の厚さに切る。 -
2
じゃがいもの表面を縦に切り刻む。
まっすぐに縦に、出来る限り細かい感覚で切り目を入れる。
この時、割り箸などをガイドがわりに使用すると、真下まで切り込むことなく切りやすいです。 - 3 手順2で切ったものをひっくり返し、斜めに切り込みを入れていきます。
-
4
【余談】
軽く両方に引っ張るとびよーんとバネみたいに伸びますよ♪ -
5
手順3の材料を電子レンジ調理が可能な器にのせ、軽くラップをし、800Wで巻い2分半チンします。
概ね火が通ってるくらいが良いです。 -
6
オリーブオイルを両面に塗ります。切り目にたっぷり染み込ませるような感じで!
スプーンで塗っても良いですし、ハゲで塗っても大丈夫です。 -
7
オーブン調理が可能な耐熱皿に具材を入れ、軽くパルメザンチーズを片面にふりかけます。
パルメザンチーズは無くてもokです。その場合は軽く塩胡椒してください。 - 8 オーブントースターでこんがり狐色になるまで焼きます。
- 9 ひっくり返して軽く塩胡椒をして、再びオーブントースターへ入れます。
- 10 狐色になったら取り出し、全体にお好みで青のりをふりかけます。
-
11
出来上がり!お皿にもりつけます。
お好みでケチャップとマヨネーズを盛り付け、ディップしながらいただきます!
きっかけ
ジャンクなものを食べたいのと、家で収穫したじゃがいも消費のために。
おいしくなるコツ
ギザギザに油を染み込ませることでサクサク感が増します!
- レシピID:1300038217
- 公開日:2023/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません