ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

ひじきの炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
ヤナギ〜
ヤナギ〜
副菜に是非!

材料(10人分)

  • 芽ひじき 1pc(50g)
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 顆粒出汁 大3
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 濃口醤油 大3
  • だいたい2カップくらい
  • 大2

作り方

  1. 1 乾燥しているひじきを水に浸し戻します。
  2. 2 人参を千切り、油揚げを横半分に切り、人参と同じ幅くらいにきります。
  3. 3 戻ったひじきを煮こぼします。
    ひじきが柔らかくなるまでボイルする。
  4. 4 ひじきが柔らかくなったら、ザルに切ります。
  5. 5 鍋に油を入れ人参を炒め、ひじき、油揚げを入れて水をひたひたになるくらい入れます。
  6. 6 水を入れたら顆粒出汁、砂糖、みりん、醤油を入れ炊きます。
  7. 7 人参が柔らかくなるまで炊き、味をみてよければ完成です。

きっかけ

定番のおかずだから作れるようになった為

おいしくなるコツ

調味料を入れたらだいたいの味付けをする。

  • レシピID:1300038126
  • 公開日:2023/06/15
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つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/10/10 16:56
    ひじきの炒め煮
    レポートありがとうございました♪
    人参無く大豆水煮入れました☆美味しく出来ました♬ありがとうございます♡

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