HBにおまかせ!カカオ香る濃厚チョコブレッド! レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉 240g
- ☆無糖ココアパウダー 20g
- ☆無塩バター 20g
- ☆砂糖 25g
- ☆食塩 5g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆スキムミルク 10g
- ☆牛乳 80g
- ☆水 100g
- 板チョコ(チョコチップでも可) 70〜100g
作り方
-
1
板チョコは人差し指の爪くらいの大きさに切り、冷蔵庫で冷やしておく。
(チョコチップを使用する場合は冷やしても冷やさなくても大丈夫です。) -
2
☆の材料を全てHBにセットし、食パンモード、1斤分でスタートボタンを押します。
焼き色は普通か薄めで! -
3
具材投入の音が鳴ったらチョコレートを入れます。
マニュアルの場合は、一次発酵の後ベンチタイムを15分取ります。その後ガスを抜きながらチョコを練り込みます。練り込んだ後ニ次発酵! - 4 焼き上がったらHBから取り出し、粗熱を取ります。
- 5 お好みの厚さにスライスしていただきます!
きっかけ
カカオが香るショコラフランスが大好きなのですが、今回は食パンでもカカオ感を楽しみたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコレートをカカオニブに置き換えても美味しいです! クルミやナッツを混ぜても美味しいです!
- レシピID:1300038080
- 公開日:2023/06/04
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膝小僧2023/06/30 21:10ありがとうございました(^^)