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ラーメン屋さん風!大葉とニラの壺漬け☆ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
ご飯が止まらない!!ビールのおつまみやおにぎりの具にも!ラーメンのトッピングにも!

材料(7人分)

ニラ
2束(1袋分)
大葉
8枚程度
☆ニンニクすりおろし(チューブ可)
小さじ1〜1.5
☆コチュジャン
小さじ1.5
☆味噌
大さじ2
☆ごま油
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆一味唐辛子
小さじ半分
☆ごま(無くてもok)
大さじ2
【いただく前に】
温かいご飯
お茶碗1杯〜
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作り方

  1. 1
    ニラは洗い水気を切り、3cmの長さに切る。

    大葉は洗い水気を切り、縦半分に切る。
  2. 2
    ☆の材料をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ジッパー付きのポリ袋に切った大葉とニラ、手順2の調味料を入れ、全体が馴染むまで軽く揉む。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩寝かせる。
  5. 5
    お皿に盛り付けいただきます!
    温かいご飯にのせて食べると美味しいです!

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子の量は調整して下さい。一味唐辛子ではなく鷹の爪のみじん切りを入れても美味しいです。 コチュジャンを豆板醤に変えても美味しいです。 冷奴、納豆、皮蛋豆腐などのトッピングにもオススメです。

きっかけ

ニラ漬け、ニラの壺漬け、ニラの醤油漬けを最近よく見かけるので興味を持ちました。大葉が沢山取れるので、大葉も入れて自分流にアレンジしました。

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ビールに合うおつまみ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)キムチ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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