簡単☆失敗しないニョッキの作り方☆ レシピ・作り方

簡単☆失敗しないニョッキの作り方☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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作りたての自家製ニョッキはもちもちして美味しいです♪おもてなしにも喜ばれます!

材料(1〜5人分)

  • じゃがいも お好きなだけ(1人前は100g)
  • 強力粉 皮を剥いたじゃがいも総重量の1/3
  • 強力粉(打ち粉に使用) 大さじ5程度

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い皮を剥き、火が通りやすい大きさに切ります。
  2. 2 じゃがいもの総重量を計ります。

    その1/3の重さの強力粉を準備します。

    (例えば皮をむいたじゃがいも300gであれば強力粉は100gを使用する)
  3. 3 じゃがいもを火が通るまで茹でます。

    ※電子レンジで加熱調理しても大丈夫です!その場合は電子レンジ調理に対応した器を使用して加熱して下さい。
  4. 4 じゃがいもを丁寧に潰します。

    ※マッシュポテトのように!
  5. 5 強力粉を加え、ひとまとまりになるまで捏ねます。
  6. 6 まな板と、お皿に打ち粉を振ります。
  7. 7 生地を棒状に伸ばし、端から大きさを合わせてカットしていきます。
  8. 8 カットした生地にフォークの先を押しつけて溝を作ります。

    小判形にしても良いし、雑な円形でも可愛いです。茹で時間を均等にする為に、大きさは出来るだけ揃えて下さい!
  9. 9 全ての生地を形成し終わったらニョッキの完成です!

きっかけ

じゃがいもが沢山採れたので

おいしくなるコツ

【ニョッキの茹で方】 沸騰したお湯の中に入れ、お湯の表面に浮いてきたら30秒待ちます。その後すぐにすくい取ります。 市販のパスタソースでも、お手製のパスタソースでも、お好みのソースに合わせてお楽しみください。

  • レシピID:1300037938
  • 公開日:2023/04/27
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ニョッキワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)クリーム系パスタトマト系パスタ
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